Né en 1816, le fabricant de chocolat Menier est confronté, à la fin du 19e siècle, à un marché très concurrentiel. Pour y faire face, la marque décide de diffuser des distributeurs de comptoirs de petites plaquettes de chocolat, dès 1893. Une formule à succès qui va perdurer jusqu’au début des années 1950.
Comment ça marche ?
La notice d’utilisation, livrée avec les distributeurs des années 1930, stipule :
> 1 – Pour ouvrir le kiosque : introduire la clef dans le trou aménagé à l’avant de la couronne et appuyer légèrement.
> 2 – Pour le garnir : enlever la bande de mica, et par l’ouverture ainsi dégagée, disposer les tablettes de chocolat Menier les unes sur les autres. Remettre ensuite la bande de mica en l’engageant à fond dans sa glissière.
> 3 – Pour le réapprovisionnement en tablettes chocolat Menier utiles au fonctionnement de l’appareil, s’adresser chez tous les commerçants vendeurs du kiosque Menier.

Par Jean-Pierre Hossann
Photo d’ouverture : à droite, un distributeur des années 1930, aux côtés d’un spécimen de la fin des années 1940-début 1950. La fonction tirelire est bien visible, tandis que le graphisme des lithographies est d’un style très différent d’un modèle à l’autre.
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