Né en 1816, le fabricant de chocolat Menier est confronté, à la fin du 19e siècle, à un marché très concurrentiel. Pour y faire face, la marque décide de diffuser des distributeurs de comptoirs de petites plaquettes de chocolat, dès 1893. Une formule à succès qui va perdurer jusqu’au début des années 1950.

Comment ça marche ?

La notice d’utilisation, livrée avec les distributeurs des années 1930, stipule :

> 1 – Pour ouvrir le kiosque : introduire la clef dans le trou aménagé à l’avant de la couronne et appuyer légèrement.

> 2 – Pour le garnir : enlever la bande de mica, et par l’ouverture ainsi dégagée, disposer les tablettes de chocolat Menier les unes sur les autres. Remettre ensuite la bande de mica en l’engageant à fond dans sa glissière.

> 3 – Pour le réapprovisionnement en tablettes chocolat Menier utiles au fonctionnement de l’appareil, s’adresser chez tous les commerçants vendeurs du kiosque Menier.

Une fois ouvert, le dôme articulé laisse apparaître le mécanisme. Simple et efficace !

Par Jean-Pierre Hossann

Photo d’ouverture : à droite, un distributeur des années 1930, aux côtés d’un spécimen de la fin des années 1940-début 1950. La fonction tirelire est bien visible, tandis que le graphisme des lithographies est d’un style très différent d’un modèle à l’autre.

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